TEXTO
EXPOSITIVO
Es una clase de modalidad textual que presenta
un intercambio objetivo de los hechos, las ideas o los
conceptos. Su finalidad
es informar temas de interés general para un público no especializado y, en
ocasiones, sin conocimientos previos.
- Divulgativos: Los textos divulgativos son aquellos que establecen un tema o argumento que proporciona un discurso oral, ya que este contiene argumentos sociales de uno u otros temas; es decir, puedes escoger un tema o varios para salir a pronunciar un discurso o exposición.
- Especializado: Por otro lado, los especializados no informan, sino que pretenden hacer comprender aspectos como los científicos, por lo que exigen un receptor más especializado, con un mayor grado de conocimiento del tema. Presentan, por lo tanto, una mayor complejidad sintáctica y léxica. Pertenecen a este los textos científicos, jurídicos y humanísticos. El texto expositivo es uno de las seis clases de textos.
Estructura de
los textos expositivos:
- La introducción:Se da a conocer la explicación acerca de cómo será tratado el tema del texto con el objetivo de que el receptor tenga interés.
- El desarrollo:Es la parte más importante del texto; consiste en la exposición clara, donde se ordenan los conceptos.
- La conclusión:Su finalidad es resumir los aspectos fundamentales del tema expuesto con una breve síntesis y recapitulación, también puede valorar todo lo anterior.
Características:
- Claridad, precisión.
- Uso preferente del presente intemporal y del modo indicativo. Puntualmente, el uso del imperfecto si se trata de la descripción de procesos.
- Uso de conectores.
- Empleo de recursos como las comparaciones, definiciones, enumeraciones y ejemplos.
- Los textos expositivos son conocidos como informativos en el ámbito escolar. La función primordial es la de transmitir información.
Los textos expositivos apuntan a informar
al lector de manera objetiva:
- Pasó a paso de una receta de pan:
"1.Colocar en la mesada en
forma de corona la harina y sal. En el centro agregar levadura, extracto de
malta, grasa y agua de apoco hasta tomar la masa.
2. Amasar
hasta conseguir una masa bien sostenida y firme.
3. Dejar descansar y estirar
un rectángulo 1 cm de espesor. Untar la grasa a temperatura ambiente,
espolvorear con harina, dar una vuelta doble (...)
4. Pasada la hora de descanso en
frío estirar la masa de 2 mm de espesor y cortar bandas de masa de 20 cm de
largo. Cortar triángulos de masa, enrollar y dejar leudar con
un corte en el centro.
5. Cocinar a horno 180 ºC por 25
minutos."
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